Donnerstag, 15. Januar 2009

Lecker(eien)

PizzaTeig (sehr altes und sehr oft verwendetes Rezept, daher sehr vorsichtig und ehrfurchtsvoll behandeln)

Das Grundrezept:
50 Dekagramm glattes Mehl
5 Esslöffel Olivenöl
1 Packerl Trockenhefe (7 Gramm)
1 Teelöffel Zucker
1/2 Teelöffel Salz
Flüssigkeit je nach Bedarf, der Teig sollte etwas klebrig sein, nicht sehr fest.
Als Flüssigkeit kann man warmes Bier oder warmes Wasser nehmen.
Warmes Bier hat den Vorteil, dass es den Teig sehr flaumig werden läßt.

Wieters kann man je nach Geschmack noch verschiedene sehr fein geschnittene Zutaten in den Teig mischen: Knoblauch, Zwiebel, Gurkerl (die die in Essig schlafen), Oregano......

Mehl mit Trockenhefe, Öl, Zucker, Salz und den restlichen Zutaten in eine Küchenmaschine geben und vermischen. Dann langsam, schluckweise das Bier oder Wasser zugeben, bis ein schöner Teig entsteht. Den fertigen Germteig dann an einem warmen Ort 2-3 Stunden gehen lassen. Optimal ist: den Teig um 9:00 Uhr machen und um ca. 13:00 Uhr dann die Pizza machen. Für den Belag ist grundsätzlich alles geeignet was schmeckt (Fisch, Wurst, Speck...... oder alles gemischt....).

Ein (von mir allerdingens noch nie probierter, aber von einem Bekannten ) Tipp:

Wenn man einen "süßen" Germteig macht kann man auch Marmelade, Obst... draufgeben.

Witer: Wenn man auf einem Backblechl den Teig ausbreitet, kann man dann je ein Teil mit Wurst, Fisch usw. belegen.
Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 220 - 250 Grad Celsius 15 - 20 Minuten backen.
Mal nachschauen ob es passt.

Gutes Gelingen und Mahlzeit.
VORSICHT: SUCHTGEFAHR
(Für die Folgen von unkontrolliertem Pizza Genuss übernehme ich keine Haftung)




Nudelteig

* Eier
* Mehl
* Gewürze (Chilli, Paprika, .......)
ACHTUNG: KEIN Salz in den Teig geben.

(* ein Bedarfsrezept = man nimmt soviel an Zutaten wie man für die Menge an Teig benötigt z.B.: du nimmst 2 Eier dann musst du soviel Mehl nehmen, dass ein fester Teig entsteht, du möchtest den ganzen Ort einladen: ganz viele Eier und jede Menge Mehl...)

Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, mitten eine kleine Grube machen und dann vorsichtig Ei(er) reinschlagen (ohne Schale - ich habe schon Menschen erlebt die da einfach ganze Eier eingeschlagen haben, im Ernst, echt, wirklich) und dann zu einem festen Teig kneten. Wenn eine Küchenmaschine zur Hand ist dann funktioniert das auch.
Den Teig dann ganz dünn auswalken (Nudelmaschine durchlassen) und mit einem scharfen Messer Nudeln schneiden oder wieder mal die: Nudelmaschine verwenden.
Trocknen lassen und dann in leckerer (Huhn-, Rindersuppe) kochen.

Als Beilage könnte man einen Braten vom Schwein mit Wald4tler Knödel dazulegen. Kommt gut.

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